新・駅長日誌

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調味料について考える

2014/10/12(Sun)

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先日、名古屋市内を散歩してて、大須の
商店街
多国籍料理店みたいな所に
入ったのですが、タコスを注文したら、
このようなタバスコが出てきました。

…見た目で分かりにくいかも
知れませんが、よくあるサイズの物に
比べて瓶の直径が倍ぐらいあります

流石はメキシコ料理ですね。

近鉄の「しまかぜ」に乗った時は
「こんな小さな伊勢海老が存在するのか!」
と驚きましたが、
「こんな大きいタバスコが存在するのか!」…なクラ駅長です。

そこで、飲食店で出される一般的な調味料について考えてみました。
私なりの「使う、使わない」の一覧と言いますか…皆さんはどうでしょう?

① うどん、蕎麦の七味味見せず入れる
② ラーメン屋のコショウ使わない
③ おでんのカラシ使わない
④ ピザ等のタバスコ滅多に使わない。気が向いたら時々。
⑤ 回転寿司のワサビ大量に使う
⑥ から揚げ等のレモン使わず搾って生ビールに入れる
⑦ お好み焼きのトッピング…青海苔は必要カツオは不要

…よく言われる事に②なんかは、味見もせずコショウをかけるのは失礼
とかそんな意見もありますよね。使う事で大幅に味が変わるモノを
避ける
傾向にあるようです。多分。

⑥に至っては自分以外に見た事はありませんレモンが苦手って人は
よく聞きますが、こんな対処法もある事、覚えといて損はナイですよ。

⑦はもっと細かくて、粉末状のカツオは行けるんですが、
大きく削ってあるタイプのにソースが絡むと一気に苦手になるんです。
自分でもよく分からんけど。

…久し振りに美味いお好み焼きが食べたいなあ。



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No.2786 ○○について考える