調味料について考える
2014/10/12(Sun)
先日、名古屋市内を散歩してて、大須の
商店街で多国籍料理店みたいな所に
入ったのですが、タコスを注文したら、
このようなタバスコが出てきました。
…見た目で分かりにくいかも
知れませんが、よくあるサイズの物に
比べて瓶の直径が倍ぐらいあります。
流石はメキシコ料理ですね。
近鉄の「しまかぜ」に乗った時は
「こんな小さな伊勢海老が存在するのか!」と驚きましたが、
「こんな大きいタバスコが存在するのか!」…なクラ駅長です。
そこで、飲食店で出される一般的な調味料について考えてみました。
私なりの「使う、使わない」の一覧と言いますか…皆さんはどうでしょう?
① うどん、蕎麦の七味…味見せず入れる。
② ラーメン屋のコショウ…使わない。
③ おでんのカラシ…使わない。
④ ピザ等のタバスコ…滅多に使わない。気が向いたら時々。
⑤ 回転寿司のワサビ…大量に使う。
⑥ から揚げ等のレモン…使わず搾って生ビールに入れる。
⑦ お好み焼きのトッピング…青海苔は必要、カツオは不要。
…よく言われる事に②なんかは、味見もせずコショウをかけるのは失礼
とかそんな意見もありますよね。使う事で大幅に味が変わるモノを
避ける傾向にあるようです。多分。
⑥に至っては自分以外に見た事はありません。レモンが苦手って人は
よく聞きますが、こんな対処法もある事、覚えといて損はナイですよ。
⑦はもっと細かくて、粉末状のカツオは行けるんですが、
大きく削ってあるタイプのにソースが絡むと一気に苦手になるんです。
自分でもよく分からんけど。
…久し振りに美味いお好み焼きが食べたいなあ。
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No.2786 ○○について考える