新・駅長日誌

このブログは画像容量が限界に
達したため、更新を停止致しました。

貧乏料理2018冬 ①

2018/01/31(Wed)

…そんな感じで旧北陸本線だった柳ケ瀬線跡地を探り、敦賀から
帰ろうとしたタイミングで、市内にこのような廃線跡を発見してしまい
ましたクラ駅長です。

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どうやらコレは、敦賀駅から敦賀港まで存在した貨物線の跡地のよう
です。…また探りに行く必要があるんですかね?
ネタが尽きないのは結構ですが、微妙に遠い距離なんですよ…。

さてココで隙間ネタです。…父の葬儀で余った供物の中から、色々と
考えて消費していく貧乏料理なんですが、意外と画像が溜まったので、
独立した1回にしてしまいましょう。

アレだ。国鉄時代手荷物の量が増えて、旅客列車に連結した荷物車
だけでは足りなくなり独立した「急行荷物列車」とかやってたのと同じ
発想ですよ。…そしてこのカテゴリー久し振りだな。

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まずは乾麺の定番であるスパゲティですが、お絵描き会で余った玉ねぎ
と、おにぎり用の高菜などがあったので、胡麻油で炒めて和風ペペロン
チーノにしてみました。

炭水化物活動源として摂取するよりは酒のアテに出来ないか?
というのが毎度のテーマです。辛めの仕上がりなのでコレはOKかな。

あと供物の中にトマトケチャップもありましたので、一般的なケチャップ
炒め
も作れるでしょう。コレは弁当箱に詰めて仕事に持って行く?

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よく見るとカレーのルーもあるんですな。カレー日常的によく作る
ワケですが、今回は余った野菜を消費すべく野菜メインで行きます。

白菜フードカッターで粉砕して、普段入れるセロリの代わりにして
みました。味が淡泊になりそうなので、パセリで補ってみましょう。

カレーは主に、仕事以外で朝からドコかへ出かける日に頂きます。
実家が「朝食=前夜の残り」な家庭だったんで、特に抵抗ナイですわ。

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そしてピカチュウ親方の勧めで作った「麩の卵とじ」の時に使った
半分ほど余ってたので、コレも白菜などと一緒に麻婆豆腐の素で炒めて
みましょう。…題して「麻婆麩」。なかなか間抜けなタイトルだな。

しかしコレが割とイイ感じだったんですよ。
まぁ豆腐があれば素直にそっちで作るべきもんでしょうし、この先、
「麩が余る」という状況が頻繁に発生する可能性も低いのですがね。

Twitterでも好評を頂きました「麩が余る」という稀有な状況に出逢った
方があれば、是非とも真似してみて下さい

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最後、その「麩の卵とじ」二次的に余ったは、おにぎりと兼用
してる焼き海苔を巻き込んだ厚焼き卵にしましょう。
…幸いな事に粉末だし大量に余っております。コレは有効活用でしょ。

ドコかの居酒屋で出たメニューの真似ですが、コレも良い一品でした。

食べる事より考えて作る方が楽しい貧乏料理ですが、コレで一通り
回った感じだし、カナリの量が消費出来たように思います。

また何か面白いのを思い付いたら前説で。ネタが余り気味になったら
独立した1回で、色々と紹介して行こうと思います。



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No.3993 男の貧乏料理