新・駅長日誌

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男の貧乏料理(弁当編) ⑥

2011/12/05(Mon)

学生時代、部活の先輩で実家がお寺のNさんという人が居たんですが…

お寺ってのは敷地や建物が大きいじゃないですか。
子供の頃に友達同士で「お前の家が一番広いから」という理由で
お寺の本堂でクリスマスパーティーをやったんだそうな。
…よく親は許したなあと。

この時期に、クリス マスの装飾やイルミネーションを目にすると、Nさん…
というより「本堂でクリスマスパーティー」というフレーズを思い出して
仕方ないクラ駅長です。

さて、来年あたり「粗食系男子」という言葉が流行る事を見越して、
時代を先取りしまくりの「男の貧乏料理(弁当編)」ですが…

20111205a.JPG冬と言えば、おでんでしょう。

煮たら味が出そうな具材いう事で
ちくわ天麩羅の残りと赤ウインナー
そしてカマボコ卵焼きを使います。

ウインナーは、割り箸に付属してた
爪楊枝
で串刺しにします。
…ココが今回のポイントな。



20111205b.JPGプラスする材料は、大根

大根の苦味を抜くための先茹でと
ゆで卵の作成は同時にやるんですが
鍋が一つしかないですから、ココはまた
電気釜の中身使います。

「そんな事したらダメ」という
上から目線の説教はご遠慮下さい。
無理は承知の上です。


20111205c.JPG…この混濁っぷりがイイですねー。

天麩羅の衣がハズれかけてますが、
コレがまた微妙に美味い。
油脂分が「まろやかさ」を加味します。

ココまで作って、今夜は「熟成」
のため放置。
食べるのは翌日以降になります。



20111205d.JPG20111205e.JPG











あと、余りがちなおにぎりなんですが、コレは主に朝食で…
そのまま温めたり、雑炊にしたりして消費してます。

特に雑炊が激ウマなんですよ。元の塩味が効いてます。
作るのも簡単だし。

朝から沢山食べたら、その日は沢山動いてカロリーを消費しないと
いけませんが…美味くてやめられん。


No.1744 男の貧乏料理