新・駅長日誌

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男の貧乏料理(もやし編)⑤

2012/01/27(Fri)

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正月に伊勢神宮へ初詣に行ったタカオ先輩
お神酒を頂いたんですよ。

さすがに普通の瓶じゃなくて、ちゃんと
「それらしい徳利」に入ってるんですが…

イザ開けて頂こうとしたら。







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今時珍しい「栓」じゃないですか。

…ウチには「栓抜き」がナイんですけど!

仕方ないからペンチ で強引に開けた
クラ駅長です。

ペットボトルに移し替えて、
乗り鉄のお供にチビチビ行こうかとも考え中。





さて、しつこく今日も続いてます「貧乏料理もやし編」ですが、
今回は亜斐梨 さんの書き込みからヒントを得て、「マヨネーズを絡める」
という手段に挑戦してみましょう。

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まずは炒める前に、マヨネーズが
絡みやすいように衣を付けてみます

…イメージとしては「エビマヨ」ですよ。
アレはエビの天麩羅にマヨネーズを
和えて炒めたもんでしょ?





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「貧乏お好み焼き」の時から残ってる
小麦粉で衣を付けるんですが、
ウチには揚げ物に使えるような鍋も
廃油を処理する手段もありませんので
油を多めに敷いたフライパンで炒めます

…分かりにくいかな?
それらしい衣が付くんです。



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そこへマヨネーズを投入、サッと合わせたら完成です。
熱が加わってマヨネーズから油分が出るので、除けて食べるのがコツ。

エビと同じように、「代わりにチリソース」でも行けそうですね。
…そうなると貧乏料理の範疇から出てしまいますが。

さて、一連の「もやし料理」で、かなり節約になった筈です。
今後もまた、乗り鉄の予定が目白押しなので…また貧乏になりますが。

 

No.1797 男の貧乏料理