姫路駅
2012/01/13(Fri)
そんなワケで、一昨日は厄除け参りに
行ったんですが、一応は「お守り」も
買ってきたんですよ。
…私の身の上はもう、去年より悪化しない
だろうと信じてますので、
お守りはトラブル続きの本務機PCに
括り付けてやりました。
何となくウイル ス駆除ソフトより効きそうな
気がするクラ駅長です。
さて、先日はJR東海の大垣駅を
特集でご紹介しましたが、
西方面で最近よくお世話になるのが
ココ。山陽本線の姫路駅ですね。
山陽本線を機軸に、姫新線・播但線と
相生からの赤穂線も、ココから発着
する列車が多数ある、鉄道の要衝です。
それぞれの路線に関しては、また追々
ご紹介して行きますので、今日は
駅の風景を色々。
ごく最近になって高架駅にリニューアル
された姫路駅…
秋の山陽本線ツアーの前日に、
岡山行きの最終列車にダッシュした
のが、高架化されて初の訪問でした。
その日は夜中だし、乗り換えが1分しか
なかったので無理でしたが、
後日の播但線の日に改めて取材出来た
のがコレ。
姫路駅名物の「駅そば」です。
普通の「駅そば」…駅で売ってるソバ
とは違います。
姫路駅の「駅そば」は、
黄色い中華麺を和風ダシで提供する
という、ココだけのオリジナル商品
なんですよ。
何十年と続いてる伝統だそうな。
いや、不思議と合うんです。
この日、私が注文したのは、
そこへ牛肉の天麩羅を入れたもの。
美味かった…この程度の贅沢は許してよ。
あと、ココは駅弁の種類も豊富ですから、訪れる度に種類を変えれます。
「よし、次回はアレにしよう。」って、また来るのが楽しみになる。
駅は近代的にリニューアルされても、「駅弁と駅そば」という
鉄道ならではの食文化はずっと受け継がれている…乗るのも食べるのも
好きな私にはスゴく在り難い。そんな印象の駅でした。
No.1783 乗り鉄日誌>JR西日本