新・駅長日誌

このブログは画像容量が限界に
達したため、更新を停止致しました。

男の貧乏料理(弁当編) ③

2011/12/01(Thu)

20111201e.jpg先日、国道を走ってて信号で隣に停まった
トラックをふと見たら…

ナンバーの仮名が「つ」なんですよ。
んで画像が荒くて見づらいですが、その上に
マジックで「ナベア」と書いてあります

「ナベアツ」…って、あの芸人さんですよね。

それはいいとして、この所業、
何処で笑えばいいのか?ツボが分かりません。

…テレビも全く見ないし「最近のお笑い」という
モノに全く付いて行けてないクラ駅長です。


20111201a.JPGさて、いよいよ本格的に貧乏料理
調理に入りましょう。

まず最初は、簡単な所でエビフライ
を選択。
どうせ自分が食べるだけだから、
尻尾は先に落としてしまいます。

しかしまぁ、何と貧弱なエビか…。


説明を忘れてましたが、弁当の食材以外に、常備されてて自由に使える
のは、乾燥ネギ・濃縮ダシ・卵・その他一般的な調味料…ぐらいですね。

20111201b.JPGはい、今回は初回ですから、
上記のソレらのみを使って作れるモノ…

天丼で行ってみましょう。

「エビ6匹入りの天丼」て、字で書くと
すげえ豪華なのになぁ。実はこの有様。

ダシを沸かしてササッと卵でとじる…。



20111201c.JPG御飯は幕の内用を2.5食分相当。
黒ゴマが振ってあったり、ソースが
付着してますが、気にしたら負けです。

レンジで温めるだけー。
ちなみに私は実生活でも「チンする」
という表現は頑として使いません


プロの調理師さんも使うんだコレ…
困った文化です。


20111201d.JPGという事で完成

お吸い物には、弁当の具材から
卵焼きを千切りにしたものと、カマボコ
を使用しています。

あとキュウリの漬物を添えて…

おぉー、立派な一食の献立じゃないか。
休みの日のお昼御飯向けす。


まぁこんな調子で、シリーズ化して書いてきます。段々と複雑になるよ。
適当にお楽しみに。


No.1740 男の貧乏料理